Слово "кальян" заимствовано из тюркских языков. На Востоке кальян называют "НарЖили", "Нар"- огонь, "Жили"- игра, что означает - "Игра огня". Кальян - это в первую очередь ароматный табак, наслаждение и расслабление, то есть отдых. Курить кальян лучше сидя, на низком топчане или полулежа. Предпочтительнее на сытый желудок в приятной атмосфере. Отличный вариант устроить маленький праздник для друзей у себя дома, пригласив на чай, устроить им настоящую чайную церемонию и поразить умением обращения с кальяном.
Как курить кальян?
Существуют несколько правил этикета при курении кальяна:
В кальяне можно курить только специальный, предназначенный для этого табак (маассель (табак для кальяна)- это смесь из табака и добавок, бывает нескольких видов: фруктовые: два яблока, мультифрукт, дыня, абрикос, ваниль, апельсин, абрикос и т.д., а также кофе, кола, каппучино… и еще множество других ароматов).
Если кальян высокий не ставьте его на стол, выше уровня на котором вы сидите, только маленькие кальяны с короткими трубками можно ставить на равную вашему уровню высоту.
Не зажигайте сигарету от кальянного угля.
Кальян нельзя передавать из рук в руки - необходимо класть мундштук (существуют одноразовые, для гигиеничного однократного применения) рядом с кальяном, чтобы другой курильщик мог его взять.
Кальян состоит из трёх основных частей: чаши (колбы) для воды (вода предназначена для охлаждения дыма, когда дым проходит через воду он увлажняется и охлаждается, влажный пар полезней для легких, нежели сухой, который их сушит), шахты и шланга (на конце которого расположен мундштук), а также неосновных: керамической чашки, клапана и блюдца. Блюдце предназначено для пепла, который будет опадать при сгорании угля, шариковый клапан служит для удаления излишков дыма. Все составные соединяются между собой с помощью резьбы. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Ко всему этому прилагаются щипцы для угля.
Как пользоваться кальяном и как его раскурить
Для разжигания кальяна требуется специальный натуральный уголь для кальяна из которого удалены смолы. Уголь можно разжигать над газовой плитой. Его необходимо нагреть хотя бы с одной стороны, подержав несколько минут над огнем. Затем переложить на кальян тлеющей стороной вниз. Необходимо произвести 7-10 интенсивных затяжек для проявления мягкого вкуса табака. Кальян готов к употреблению!
Вот по-моему полезная информация в наши дни=)
а кто нить из вас курил кальян? есль да то как вам это? с чем курили?